Перейти к основному содержанию

Диаметр проволочного сердечника

Диаметр проволоки определяет свойства заграждения

Проволока и ее диаметр

Диаметр проволоки, которая используется при изготовлении армированной колючей ленты, определяет свойства всего заграждения. На прочность защитного заграждения из армированной колючей ленты существенно влияют два фактора – диаметр сердечника и пружинные свойства, которыми обладает проволока. Такие параметры проволоки, как наличие цинкового покрытия, хотя и существенно влияют на долговечность заграждения, прямого влияния на его прочность не оказывают.

Каким должен быть диаметр сердечника Егозы?

Получается, что чем больший диаметр проволоки мы используем для изготовления заграждения, тем оно будет эффективнее? В определенном диапазоне типоразмеров защитных заграждений это утверждение справедливо, но по отношению ко всему модельному ряду заграждений это не применимо. Все элементы конструкции защитного заграждения должны быть выполнены в определенных пропорциях, и тогда будет достигнут максимальный защитный эффект любого заграждения. Так каким же должен быть диаметр сердечника Егозы?

Предложения на рынке инженерных систем защиты периметра

Если изучить технические характеристики заграждений из армированной колючей ленты, представленные как на мировом рынке, так и в Украине, большинство поставщиков предлагают, по сути, один и тот же товар. Вне зависимости от конструкции и габаритов заграждений, все они изготовлены на основе армирующего сердечника одинакового диаметра, который составляет 2,5 мм. То же самое касается и диаметров спиральных заграждений – основная масса предложений сводится к диапазону 400-900 мм. Это наводит на мысль, что ведущую роль здесь играют не защитные свойства защитного заграждения, а унификация его производства и снижение затрат на ее производство. Это выгодно продавцу и производителю, но никак не устраивает требовательного заказчика, у которого на первом месте стоят как раз защитные свойства приобретаемого заграждения. И только редкие производители изготавливают армированную колючую ленту на основе сердечника меньшего или большего диаметра, а также спиральные заграждения, выходящие за диапазон диаметров 400-900 мм.

Диаметр сердечника и диаметр спирального заграждения

Чтобы спиральное заграждение было максимально эффективным, диаметр сердечника армированной колючей ленты должен соответствовать диаметру спирального заграждения. К примеру, нет смысла изготавливать спиральное заграждение диаметром 300 мм из армированной колючей ленты с сердечником диаметром 3,8 и даже 2,5 мм. Для такого заграждения вполне подойдет проволока диаметром 1,85 или 2,2 мм. При использовании более толстой проволоки, она не добавит защитных свойств заграждению, а просто увеличит его стоимость, усложнит монтаж и снизит пружинные свойства спирали из-за избыточной жесткости. Аналогично выглядит ситуация и со спиральными заграждениями большого диаметра. Если изготовить спиральное заграждение диаметром 2000-2400 мм из армированной колючей лентой на основе проволоки диаметром 1,85 или 2,2 мм, такое заграждение не выдержит собственного веса и сомнется даже без постороннего вмешательства.